用户/会员登录 - 用户注册

展会信息

【论坛新闻】第一届全国燃烧行业技术与产业发展论坛

发布时间:2019-07-30 浏览次数:2154

2019年7月24~26日,在北京国家会议中心,由中国锅炉与锅炉水处理协会首次主办,北京旺旅展览展示有限公司承办的2019第15届国际锅炉·新型供热及节能环保设备展览会圆满结束了。展会期间,同时举办了多场技术与产业发展论坛。

由中国锅炉与锅炉水处理协会主办,上海焱晶燃烧设备检测有限公司承办的第一届全国燃烧行业技术与产业发展论坛,行业瞩目。论坛当天,整个会场座无虚席,鸦雀无声,所有的参会人员聚精会神聆听主席台的每一位大咖的报告,如痴如醉,竟然忘记了午饭,直到中午12:40上午的论坛才告一段落。


中国锅炉与锅炉水处理协会特刊发此公众号特辑,向行业同仁扼要介绍此次论坛的内容,以飨读者。论坛共有9个专题报告,下面分专题介绍。

01


题   目中国液体与气体烧器产业现状未来发展预测

报告人黎亚洲

黎亚洲,男,本科,中国特检院上海燃烧器测试中心—上海焱晶燃烧设备检测有限公司,总经理,高级工程师,2007年至今主要从事燃烧器的型式试验、委托测试、燃烧器改造及燃烧器检测设备的研发等工作。

今天所讲内容中的数据,国内之前没有专人进行过统计,所有数据均来自我公司十多年检测工作的统计,是真实可靠的。

上海焱晶燃烧设备检测有限公司,是经国家质检总局批准,由中国特种设备检测研究院在上海成立的燃烧器测试中心。公司从2008年正式成立至今已有11年,从成立之初的3人发展到现在接近40人,业务范围包括燃烧器型式试验、在用燃烧器检测、维护保养、检测仪器开发、相关法规标准制定。

黎亚洲总经理详细介绍了厂商现状、产品现状、法规标准现状以及产品质量与性能现状。

黎亚洲总经理从 (1) 设计,(2) 新材料,(3) 新的控制方式,(4) 新的加工技术,以及 (5) 低氮燃烧技术的发展趋势等5个方面对燃烧行业的未来发展做了科学的预测和分析,具有前瞻性、预测性和行业导向作用。

02


题   目低氮燃烧理论与技术发展

报告人周屈兰

周屈兰,男,博士,西安交通大学教授、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,中国锅炉与锅炉水处理协会燃烧技术委员会主任委员,中国动力工程学会理事中国动力工程学会锅炉专业委员会委员,国际合作委员会委员。

周屈兰教授简单介绍了创新结构的煤粉旋流燃烧器与成果转化,详细介绍了目前的低氮燃烧理论与技术发展。

周屈兰教授主要从(1)NO/NOx的生成机理,(2)影响因素,(3)不同技术的燃烧情况,(4)推论,(5)思考等5方面高度概括目前低氮燃烧的理论与技术发展。对燃烧行业的技术进步与创新具有高度指导意义。

03


题   目采用悬浮火焰(无FGR)燃烧的低氮燃烧器

报告人Daniel Lefebvre

Daniel Lefebvre,男,Industrial combustion全球研发副总裁,在燃烧行业拥有数十年的产品研发经验,他所负责研发的燃烧器产品目前在全球已经有超过上千台的销售业绩,同时他作为IC最资深的产品技术专家已为全球数百家客户提供最完善的燃烧解决方案。

全球研发技术总监Daniel Lefebvre先生详细介绍了美国IC的产品特点与技术优势。


Daniel Lefebvre先生从NOx的生成机理入手,并以此为基础介绍技术上究竟如何做到在无需烟气循环的情况下达到50mg以下氮氧化物排放,并且全功率范围内维持3%的烟气含氧量,即始终保持高效节能的使用效果。对推动我国燃烧器行业技术整体进步具有借鉴意义。

04


题   目未来燃烧领域接近零排放的技术研究

报告人朴在彦

朴在彦,男,韩国燃烧器协会副会长、韩国政府低氮燃烧技术课题组组长。

朴在彦副会长简单介绍了韩国燃烧器的发展技术历程,主要介绍了韩国目前燃烧器的燃烧技术与应用实例。

朴在彦副会长主要通过(1)火焰温度分布数据,(2)燃烧标准,(3)低氮技术比较,(4)技术难题攻克,(5)应用实例等5方面交流了其在未来燃烧领域接近零排放的技术研究。具有很强的指导价值与学习意义。

05


题   目预混弥散低氮燃烧技术

报告人潘登

潘登,男,博士在读,上海凌云瑞升燃烧设备有限公司,高级工程师,主要从事低氮燃烧器的研发与设计工作。

潘登高级工程师简单介绍了上海凌云瑞升燃烧设备有限公司及其产品发展历程,详细介绍了预混弥散超低氮燃烧技术。

潘登高级工程师从(1)方法,(2)应用,(3)过程,(4)原理,以及(5)设计要点等5个方面对预混弥散超低氮燃烧技术进行了详细介绍,该技术具备显著节能和环保的特性,对加强能源的利用、改善空气质量、降低企业生产资金、提高企业的竞争力具有十分重要的意义。

06


题   目油田加热炉的低氮燃烧技术

报告人王爱洁

王爱洁,男,硕士,唐山冀东石油机械有限公司,支部书记,高级工程师,2000年至今从事固体、液体、气体燃料燃烧器的设计、开发、检测工作。

王爱洁高级工程师从(1)低氮燃烧背景及油田加热炉现状,(2)低氮燃烧实施目标,(3)低氮燃烧技术方案,以及(4)型式试验合格及现场应用验证等4个方面交流了油田加热炉的低氮燃烧技术。


   

 该技术很好地解决了以原油和煤作加热炉燃料造成烟气排放污染环境的问题;解决了直接加热方式的电加热炉存在的易结垢、寿命短等问题;可实现加热炉在集输站内的灵活安装;特别是可靠的加热与控制方式可以实现真正意义上的无人值守、全自动运行,为持续保持加热炉产品的行业领先地位奠定了坚实基础。

07


题   目低氮燃烧技术在油田行业中的应用(案例分享)

报告人陈令清

陈令清,男,深圳市佳运通电子有限公司,低氮燃烧高级工程师,大连海事大学热能与动力工程硕士研究生,曾先后供职于兵器集团、航天科工集团,从事燃烧器设计开发工作15年。申请专利十余项。2017年获聘航天科工集团公司节能环保技术中心节能环保专家。《大锅灶的节能减排研究》获第七届全国地方机械工程学会学术年会优秀论文。

陈令清高级工程师简要介绍了深圳市佳运通电子有限公司,详细介绍了低氮燃烧关键技术的研究与应用。

陈令清高级工程师主要从(1)表面燃烧技术,(2)分级燃烧&浓氮燃烧技术,(3)FGR技术,(4)FIR技术,(5)催化燃烧技术等5个方面交流了低氮燃烧关键技术的研究与应用。具有较强的指导性、借鉴性和启示作用。

08


题   目低热值燃料低氮燃烧解决方案

报告人Dr. Schopf

Norbert Schopf,男,克劳斯塔尔技术大学热处理技术专业,工程博士,自1989年起在德国不来梅的SAACKE GmbH担任研发负责人,热加工技术总监,业务开发总监。

Schopf博士简单介绍了扎克集团的发展历程与应用领域,未来燃料——氢气,氢气燃烧技术,详细介绍了低热值气体SSBG旋流燃烧器。

Schopf博士主要从(1)工作原理,(2)燃料种类,(3)业绩等3方面交流了新型低热值气体SSBG旋流燃烧器。

09


题   目特殊炉型对低氮改造的影响因素

报告人杜泽

男,河北伊克赛吉科技有限公司技术总监,主持搭建了功能齐全的产研一体化实验平台。主持研发伊克赛吉完全知识产权各系列燃烧器,打破国外低氮产品对三回程锅炉严格尺寸要求的限制;实现中心回燃锅炉的可靠低氮改造,破除了中心回燃锅炉不能低氮改造的论断;实现导热油锅炉在烟温300℃情况的低氮改造;实现铸铁模块的低氮改造,实现自然溴化锂机组的低氮改造。申请10余项专利。

杜泽技术总监简单介绍了河北伊克赛吉科技有限公司的发展历程,并详细交流了特殊炉型对低氮改造的影响因素。

杜泽技术总监主要从(1)三回程,(2)中心回燃,(3)导热油,(4)铸铁模块,(5)真空锅炉,(6)直燃机组,(7)槽液加热炉,(8)贯流式锅炉等8种炉型,结合改造实例,分享了丰富的应用经验,具有行业改造的指导、借鉴作用。

行业内各相关企业、高校以第一届全国燃烧行业技术与产业发展论坛为依托,开展互动交流,加强彼此之间的联系,将不断促进我国燃烧器整体技术水平提升。同时,充分借鉴发达国家先进的技术和管理经验,推动我国燃烧器行业技术整体进步。让我们坚信:智汇燃烧,智造未来!