用户/会员登录 - 用户注册

协会新闻

福州《锅炉节能环保技术规程》宣贯班 圆满成功

发布时间:2022-03-02 浏览次数:1336

中国锅炉与锅炉水处理协会(以下简称“中国锅炉协会”)于2022年2月23日至24日,在“大美榕城”福州市举办了《锅炉节能环保技术规程》(以下简称“《节能规》”宣贯班。该规程由国家市场监督管理总局于2021年12月30日颁布,自2022年6月1日起施行。

为了相关人员准确掌握和充分理解《节能规》的具体内容,加强锅炉节能环保监管工作,进一步完善锅炉节能和环保技术要求,中国锅炉协会适时举办了此次宣贯班。

中国锅炉协会秘书长王骄凌,副秘书长刘勇钢,参加标准起草的两位主要专家以及来自全国各地的锅炉设计、制造、检验及使用等单位共130位专家和代表参加了本次宣贯班。

宣贯班由中国锅炉协会副秘书长刘勇钢主持。王秘书长致欢迎词,对来参加此次宣贯班的各位领导、专家、锅炉制造、使用、检验单位的代表,表示热烈的欢迎。王秘书长首先介绍了协会近年来在锅炉节能技术方向的主要工作和业务发展情况,对《节能规》从制订原则、重点内容及结构框架标准三个方面做了详细全面的介绍。

她特别指出,此次《节能规》施行,加强了锅炉节能环保监管工作,调整、增加了锅炉环保工作内容及有关要求,进一步明确了规程的适用范围,对现行的锅炉能效测试与评价方法进行了调整,对冷凝锅炉或发生冷凝现象的锅炉的测试方法予以明确规定。重点强调了定型测试工作要适应当前国家有关重点区域锅炉节能要求的规定,落实国家限制新建燃煤锅炉的要求,加强与锅炉定检工作有机结合,强化锅炉定期能效测试的实用性。

开幕式结束后,受邀出席的2位主要起草人逐条地对标准进行了详细解读和宣贯。中国特种设备检测研究院锅炉事业部主任笪耀东,对规程的第1、2、3和附则章节进行了逐条阐述和解释,讲解修订中遇到的问题并认真解答学员们提出的问题。

中国特种设备检测研究院齐国利博士对规程的4、5、6章及附件A、B、C、D进行了逐条阐述和解释,讲解修订中遇到的问题并认真解答学员们提出的问题。

宣贯班后,参会代表就工作实践中的体会和困惑,开展了互动交流。

本次宣贯班为来自全国各地锅炉领域的同仁搭建了一个学习与交流的平台。通过本次宣贯班,参会代表对《节能规》实施过程中调整或增加技术规范和锅炉环保工作内容的有关要求有了新的理解和认识。有效提高了锅炉检验人员的检验水平和技术能力,进一步落实了安全检验的主体责任。为规范锅炉节能环保工作、优化锅炉节能监管措施、锅炉安全、高效和环保运行提供了技术保障。本次宣贯班取得了圆满成功。