用户/会员登录 - 用户注册

协会新闻

走进绿色低碳新时代—— 锅炉绿色低碳技术论坛圆满结束

发布时间:2022-09-26 浏览次数:1136

9月16日,由中国锅炉与锅炉水处理协会(以下简称“中国锅炉协会”)主办,国特种设备检测研究院(以下简称“中国特检院”)、上海锅炉厂有限公司、浙江力聚热能装备股份有限公司、无锡华光环保能源集团股份有限公司、绿源能源环境科技集团有限公司、方快锅炉有限公司、浙江上能锅炉有限公司和大同市综合检验检测中心共同协办的锅炉绿色低碳技术论坛“煤都”大同落下帷幕

本次论坛以“走进绿色低碳新时代”为主题,为期一天半。尽管“疫情”又叠加“台风”,但来自锅炉行业涉及设计、制造、检验及使用单位的近200位专家和代表,他们克服了重重困难,绕道北上,准时来大同参加论坛,为他们渴望新知的热情点赞,为他们热心行业的情怀高歌。以下为部分报告的摘编:

题目:电站锅炉低碳设计及应用 

专家:诸育枫

上海锅炉厂有限公司技术部部长,高级工程师

诸部长从“高参数大容量二次再热”“耦合燃煤发电”“深度调峰”“智慧锅炉”“其他新技术”等几个方面,分享了电站锅炉低碳设计及应用领域中采用的锅炉绿色低碳发展路径和相应的技术路线,将为低碳排放目标提供强有力的技术支撑。


题目:全国工业锅炉产品能效状况白皮书

专家:笪耀东

中国特检院节能研究所所长,锅炉绿色低碳发展专业委员会主任委员

笪耀东所长详细介绍了“全国工业锅炉产品能效状况白皮书”,白皮书是许多同志多年来大量辛勤劳动的智慧结晶,信息量很大,实用性和参考价值不言自明,希望我们行业有识之士,本着“以问题为导向”的科学工作作风,不断推进锅炉的能效管理工作。



题目:超临界二氧化碳锅炉技术研发进展

专家:姚明宇

西安热工研究院有限公司清洁低碳热力发电国家工程研究中心主任,中国华能集团有限公司首席专家(锅炉专业);兼任国家能源清洁高效火力发电技术研发中心常务副主任,中国电机工程学会清洁低碳发电专业委会秘书长。

姚明宇主任首先介绍了我国投运的首座大型二氧化碳循环发电机组,它是国际首座具有示范意义的5MW超临界二氧化碳火力发电试验机组。该机组核心设备国产化率100%,实现了超临界二氧化碳循环发电核心装备的完全自主可控。该机组授权专利178项,软件著作权2项,形成了超临界二氧化碳循环发电核心技术专利群。2021年12月,超临界二氧化碳循环发电创新联合体成立。2022年8月1日,“超临界二氧化碳循环发电关键技术及应用”项目鉴定委员会认为该项目研究整体达到国际领先水平。此外,姚主任从50MW燃煤超临界二氧化碳发电技术示范工程,光热超临界二氧化碳循环发电一体机和铅铋超临界CO2循环发电一体机等三方面介绍了超临界二氧化碳发电技术工程应用。姚主任详细地介绍了超临界CO2锅炉的特点,并把超临界CO2锅炉和蒸汽锅炉进行了对比,同时也指出了超临界CO2锅炉面临的挑战以及理论和技术需求。


题目:环保电站高碱燃料清洁燃烧及节能降碳新技术

专家:魏小林

中国科学院力学研究所高温气体动力学国家重点实验室

魏小林首先就高碱固体燃料研究背景,高碱固体燃料清洁燃烧存在的问题做了详细介绍。然后,从(1)碱金属的赋存、转化及释放,(2)碱金属对灰熔融特性影响,(3)垃圾焚烧过程碱金属引起的积灰、结渣特性,(4)垃圾焚烧炉的气脉冲清灰技术等四个方面介绍了研究工作进展。


题目:广州地区锅炉能效测试与节能状况分析

专家:黎天标

广州特种承压设备检测研究院中心主任助理,质量监督员、内审员

黎主任从(1)广州市锅炉能效测试与节能基本情况,(2)广州地区工业锅炉存量简介,(3)广州地区工业锅炉能效测试措施,(4)广州地区工业锅炉能效测试数据分析,(5)广州地区工业锅炉能效测试成效,(6)广州地区工业锅炉能效测试总结等六个方面介绍了广州地区锅炉能效测试与节能状况分析。

在本次论坛上,共有22位嘉宾做了精彩的专题报告,内容涉及行业进展、技术前沿、行业动向、政策措施、技术热点难点、特种装备等广泛的技术课题,专家们从不同的角度,为参会嘉宾带来了多维度的新信息、新技术。参会嘉宾反响热烈,认为此次论坛,内容丰富,技术新颖,角度独特,思想创新,在分享中提升自己的认知,在提升自己的同时推动行业整体的技术进步。此次论坛为锅炉行业全面落实国家及特种设备局“双碳”目标的实现,开新篇,谋新局,凝聚共识,团结力量,一起向未来。

论坛主要报告题目见附件1。


【88】附件1.docx