用户/会员登录 - 用户注册

协会新闻

第一期煤炭、生物质检测化验人员培训班成功举办

发布时间:2024-02-04 浏览次数:632

2024年1月8日至12日,由中国锅炉与锅炉水处理协会主办,广东省特种设备检测研究院顺德检测院承办的第一期煤炭、生物质检测化验人员培训班成功举办。

在培训班的开幕式上,中国锅炉与锅炉水处理协会副秘书长郭华主持了会议,顺德检测院文青山副院长致欢迎词并对顺德检测院进行了详细介绍。作为承办单位,顺德检测院配备有完善的检测设备和专业的燃料检测化验工程师,燃料与燃烧产物物理分析实验室建于2008年,现有实验室面积240m2,仪器设备共40多台,包括元素分析仪、量热仪、工业分析仪、灰熔融测试仪、气相色谱仪等,可分析煤炭、生物质的工业分析、全硫、元素及灰熔点、热值等项目,及天然气、液化石油气及生物质气中的成分、热值分析等项目。

本次培训采用理论课程教学和仪器实操培训考核相结合的模式。来自吉林、青海、安徽、广东等全国各地的36名学员参加了培训。课程针对煤炭、生物质检测的相关项目进行全面的讲解,从理论到实际操作,保质保量的为学员们今后的燃料检验相关工作打下了坚实基础。其中理论课程特邀北京煤科院和广东省绿色产品认证检测中心有限公司的知名专家结合理论和实践,讲授了煤炭、生物质的工业分析、全硫、全水分、发热量、元素等常用化验项目相关的化验知识,顺德检测院的两位煤炭检测和双碳方面的专家结合多年的检验经验从检测方法和现行标准进行了延伸讲解。

实操培训考核工作在顺德检测院燃料与燃烧产物物理分析实验室进行,为学员们提供了全面、细致的实操体验。顺德检测院的张琼老师根据学员的取证项目,对学员们进行了有序分组安排实操练习,并指导每一位学员进行了全水分、挥发分以及水分、灰分等项目的测定,保证学员们在老师的指导下能够自己动手完成各项检验。学员们在培训期间专心认真地学习,按照老师的要求进行了各项实操项目,每天培训结束后还要认真复习功课。

最后,在老师们的详细讲解和工作人员的共同配合下,学员们顺利完成了培训考核,取得了优异的成绩,全部通过考核。本次煤炭、生物质检测化验人员培训工作取得圆满成功。本次培训工作大大地提高了参加人员的煤炭、生物质等燃料检测技术水平、质量控制及监督能力等综合业务素质,为从业人员搭建了燃料检测学习交流平台,为锅炉行业高质量发展起到了促进作用。