用户/会员登录 - 用户注册

协会新闻

生物质锅炉安全技术座谈会在南京召开

发布时间:2024-05-13 浏览次数:443

2024年5月8日至11日,由中国锅炉与锅炉水处理协会(以下简称“中国锅炉协会”)主办、江苏省可再生能源学会生物质能专业委员会协办、南京睿控自动化股份有限公司与大连阳光锅炉辅机有限公司承办的生物质锅炉安全技术座谈会在南京顺利召开。

中国锅炉协会首席顾问郭元亮、中国锅炉协会秘书长王骄凌、江苏省可再生能源学会生物质能专业委员会主任刘心志、广东省特种设备检测研究院副院长邱燕飞、江苏省特种设备安全监督检验研究院前副院长梁国安出席了会议。锅炉制造、燃烧器制造、燃烧器检测、点火器制造等相关企业的代表参加了会议。南京理工大学能源与动力工程学院生物质能团队的成员、南京睿控自动化股份有限公司(生物质燃烧装置自动控制设备制造企业)、大连阳光锅炉辅机有限公司(生物质炉排制造企业)的代表列席了会议。

座谈会上,与会代表就生物质锅炉的主动放散装置、危险燃烧工况预警装置、粉体通道、受热面的技术要求等进行了探讨交流,并对《主动放散装置》技术标准的草案展开了热烈的讨论。

会议期间,与会代表走访了国家电力投资集团旗下的生物质炭热联产锅炉房,现场调研了主动放散装置的实炉应用,考察了生物质炭热联产燃烧装置和生物质炭工业应用现状。

 会议期间,与会代表还走访了南京农业大学芝山基地,详细考察了生物质炭在农业中的应用现状,并讨论了燃用草质类秸秆燃料的生物质锅炉的相关技术问题。

经过实地观摩考察,与会代表更加深刻认识到,鉴于生物质燃料的特异性,生物质锅炉的安全性问题与燃煤、燃油、燃气锅炉截然不同;当前,在能源产业绿色低碳转型的推动下,生物质锅炉的应用迅猛发展,生物质锅炉的安全性问题亟待解决。