用户/会员登录 - 用户注册

协会新闻

锅炉焊接技术人员培训班成功举办

发布时间:2024-06-18 浏览次数:332

2024年6月13日~14日,为提升焊接技术人员的作业能力,严格执行锅炉制造焊接工艺体系,确保锅炉产品质量,中国锅炉与锅炉水处理协会(以下简称“协会”)在江苏省无锡市成功举办了锅炉焊接技术人员培训班。

协会副秘书长郭华,江苏省特种设备安全监督检验研究院盐城分院技术负责人、质量负责人郭知农,协会理事长单位上海锅炉厂有限公司副总工程师王炯祥,协会锅炉评审部张博通以及来自四川、河北、山东、浙江等全国各地的68名学员参加了本次培训。

本次培训的第一部分由江苏省特种设备安全监督检验研究院盐城分院技术负责人、质量负责人郭知农老师授课。郭老师详细讲解了锅炉制造安装单位焊接控制体系的建立和实施,以及锅炉焊接工艺文件的编制方法等内容;并结合TSG 07-2019《特种设备生产和充装单位许可规则》以及其他相关安全规范中有关焊接控制的内容,详细介绍了焊接控制的范围、程序、内容等要求,课程重点讲解了焊接控制要素各控制环节的控制规定。此外,郭老师根据自身工作的实际情况,对于实施过程中的常见问题,逐一详细地剖析问题的产生及应对方案。

培训第二部分由协会理事长单位,上海锅炉厂有限公司的副总工程师王炯祥老师授课。王老师对NB/T 47014—2023《承压设备焊接工艺评定》、NB/T 47015—2023《压力容器焊接规程》、NB/T 47016—2023《承压设备产品焊接试件的力学性能试验》等标准文件进行了详细解读和宣贯。作为标准的起草人之一,王老师从新标准的主要技术变化、新标准修订后的重要关注点等方面做了详细全面的讲解,并从锅炉制造单位的角度进一步解读了锅炉焊接工艺文件的编制要求、注意事项等内容。

本次培训安排了2天的课程学习,为保证培训效果,专门设置了答疑环节。

 授课老师准备充分,学员们求知若渴,上课认真听讲,积极与讲课老师互动,老师们为学员耐心答疑解惑。本次培训为学员们今后的焊接相关工作打下了坚实基础。